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メジナの香草焼き [料理(イタリアン)]


今日はイタリア料理。
先日伊豆の新島で釣った沖メジナ、冷凍で腹身の部分が残ってました。いわゆる磯釣りのメジナは冬が旬ですが、沖メジナは夏でも美味しいです。この料理が一番美味しいかな。
塩、胡椒をして30分ほど置きます。フライパンにオリーブオイルを引き、皮目を下にして少々強火で皮がこんがりするまで焼きます。フライパンにふたをして蒸らすほうがいいでしょう。皮目が焼けたら裏返して反対側を焼きます。魚に火が通ったら再度皮目を下にしてEXバージンオイルをかけて、生のタイム、ローズマリーを入れ、香りを移します。魚取り出し、残ったオイルにバルサミコを入れ、すぐに魚にかけます。(熱くなると酢が蒸発して飛び散ります)


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