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旬の魚料理教室 7月はアジアエスニック料理 [料理教室]

投稿がサボっていましたが、7月の料理教室は暑い夏を控えアジアエスニック料理。暑い夏を楽しみにしていたのに、8月に入って雨が続きまるで梅雨に逆戻りしたようです。

まずはベトナムパパイヤサラダ
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つけだれが勝負です。


余ったパパイヤでソムタム(タイパパイヤサラダ)も作りました。
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生春巻きはやはり定番ですね。
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ただしピーナッツダレにはこだわりました。

こちらはタイ料理の魚とココナッツミルクのカレー風味茶碗蒸し(ホーモック・プラー)を皆さんで準備。
鯵と鰯のミンチは丸魚から作ったのでとても新鮮です。
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バナナの葉を利用して器を作ります。
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余ったタネでトートマンプラーも。
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今回は料理実習で男性陣が大活躍でした。
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魚の蒸し物ライム風味(プラー・イサキ・カーオ・ヌン・マナーオ)
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トムヤムクン。
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シメは私の大好物ラクサ。
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東南アジア料理は酸味に甘み、そして辛さが暑い夏で食欲をそそりますね。

みなさまお疲れ様でした。

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TaekoLovesParis

梅雨のようにじめじめした毎日も、こんな野菜たっぷり、見た目にもきれいで爽快なお料理なら元気になりそうですね。
by TaekoLovesParis (2017-08-19 09:08) 

michael

TaekoLovesParisさん:コメントありがとうございます。蒸し暑くて食欲がない時でも美味しくいただけます。
by michael (2017-08-28 17:32) 

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